Кто играл в фильме кортик

Кто играл в фильме кортик


Судьба «звездного мальчика»

Имя Сергея Шевкуненко ничего не скажет современному подростку. А мы в славном пионерском детстве поголовно восхищались симпатичным парнишкой из популярнейшего фильма «Кортик». Дальнейшая судьба юного дарования долгое время оставалась за кадром. А между тем его звездный полет был прерван самым нелепым образом.

«Сережка с Малой Бронной»

Жила в Москве счастливая «киношная» семья - Юрий Александрович Шевкуненко, директор Второго творческого объединения киностудии «Мосфильм», его супруга, ассистент режиссера, и их дочка. Долгие годы мечтали о мальчике. И вот на сорок первом году Полина Васильевна совершила женский подвиг: уволилась с родной киностудии и подарила мужу сына - Сережу.

Отцовскому счастью не было конца: в честь наследника Юрий Шевкуненко пишет пьесу «Сережка с Малой Бронной», которую на протяжении десятилетий играют во многих театрах страны. Именно на ее основе родилась известная песня про «Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой», блестяще исполненная Марком Бернесом.

Но поставить сына на ноги Юрий Александрович не успел: малышу было всего четыре, когда отец умер от рака. После потери кормильца семья стала сильно нуждаться. Выручил Эльдар Рязанов, который помог вдове вернуться на прежнее место работы. В 1972 году случилось новое несчастье.

Старшая сестра Сережи Ольга полюбила иностранца и эмигрировала в США. В то время это было клеймо на всю семью, многие так называемые друзья отвернулись от семьи «предательницы советской родины». Однако не это оказалось самым тяжелым для тринадцатилетнего Сергея. Сестра была для него тем человеком, которому он мог поведать самые сокровенные мысли. Она помогала ему в учебе, направляла в подростковых проблемах. Теперь ее не стало в его жизни, и мальчик замкнулся.

Мать, боясь, что сын свяжется с уличными хулиганами, начала брать его с собой на киностудию. «Мосфильм» стал вторым домом Сергея. Здесь началась его карьера киноактера.

Пионер из «Кортика»

В 1973 году самый известный детский писатель Анатолий Рыбаков лично утвердил Сережу на роль Миши Полякова в новом фильме по своей книге. Шевкуненко стал для всей советской детворы «тем самым пионером из «Кортика». Юные поклонники засыпали киностудию и телевидение восторженными письмами. На волне успеха фильма буквально за год было снято трехсерийное продолжение - «Бронзовая птица».

На чудо-мальчика, ставшего звездой советского экрана, со всех сторон посыпались предложения о съемках. Сережа выбрал то, что импонировало его характеру, - еще одну приключенческую эпопею - «Пропавшая экспедиция». Его герой в новой картине, в отличие от идейного, много думавшего и рассуждавшего Миши Полякова, вел активную жизнь: скакал на лошади, взбирался на горные кручи, стрелял.

Сергей блестяще справился с ролью ковбоя. И его вовсе не смущал актерский состав, окружающий его на съемочной площадке: Александр Абдулов, Евгения Симонова, Александр Кайдановский, - он чувствовал себя звездой не меньшего масштаба.

Ставку на юный талант было решено продлить и снять продолжение фильма под названием «Золотая речка». Но записать в свой послужной список еще одну звездную роль начинающему студенту ВГИКа уже не довелось.

Актер по кличке «Шеф»

Вечером 28 марта 1976 года Шевкуненко, распив с приятелем бутылку портвейна, отправился домой. В одном из дворов родной улицы Пудовкина Сергей подошел к гражданину, выгуливавшему собаку, и стал трепать овчарку за ушами. Хозяин пригрозил спустить собаку, если «парень не уберется туда, откуда пришел». Для выпившего Шевкуненко этого оказалось достаточно, чтобы ввязаться в драку и набить собачнику морду. Тот написал заявление в 76-е отделение милиции и довел дело до суда.

Банальная ситуация закончилась приговором: один год лишения свободы по статье «хулиганство». Отсидев «от звонка до звонка», Сергей по протекции матери устроился работать осветителем на любимый «Мосфильм», тайно мечтая продолжить актерскую карьеру. Но ни один режиссер не посмел пригласить бывшего зэка на съемки, даже на самый крошечный эпизод.

А 1978 год окончательно перечеркнул надежды матери на возвращение сына в нормальную жизнь. В тот злополучный день Шевкуненко выпивал в компании таких же, как он, рабочих киностудии. Вино еще плескалось в стаканах, а закуска кончилась. Время было позднее, магазины закрыты. Но бывший актер проявил смекалку - взломал служебный буфет и продолжил с собутыльниками пир. Грабеж потянул на четыре года тюремного заключения.

За примерное поведение Шевкуненко освободили досрочно - через год. Путь в кино, даже в роли осветителя, был для него закрыт. И тогда Сергей соединил свой актерский талант со знаниями, полученными за решеткой, и проявил себя на другом поприще - сколотил из местных пацанов воровскую шайку и отправился грабить квартиры честных граждан в районе «Мосфильма». И тут же получил новый срок - четыре года.

Едва выйдя на свободу, снова вернулся назад. Все 80-е зона шла за Сергеем по пятам, превращая его в криминального профи. Кличка Шеф, полученная на зоне, как нельзя лучше отражала принципиальный характер и организаторские способности бывшего актера. За отказ стучать на сотоварищей Шевкуненко получает «довесок» к сроку - полтора года зоны.

Подхватив в карцере туберкулез в открытой форме, на волю он выходит инвалидом второй группы. В Москве его уже не прописывают. Больше года Сергей провалялся в смоленской больнице, сосредоточив все силы на борьбе с тяжелой болезнью.

А в 1989 году он попадает под так называемую «ментовскую разводку»: днем якобы знакомый Сергея передает для него пакет, а вечером нагрянул обыск, в результате которого в злополучном пакете обнаружили пистолет.

Несмотря на то, что отпечатков пальцев Шевкуненко на оружии не было, он снова загремел в тюрьму. А всего через 49 дней после освобождения - еще раз! На этот раз за хранение краденых икон.

В обоих этих делах много темных пятен. По одной версии, органы планомерно делали из Сергея рецидивиста, подставляя его раз за разом. Согласно другой, Шевкуненко не так невинен, как хотелось бы думать. Звание «положенца», в уголовной иерархии предшествующее высшей ступени «вора в законе», дают на зоне не за красивые глаза.

Пятый срок рецидивист Шевкуненко отбывает в специальной Владимирской колонии строгого режима. По иронии судьбы в это же время среди заключенных находился его коллега по актерской гильдии Николай Голдовников - знаменитый Петруха из «Белого солнца пустыни». В 1994 году положенец «Шеф» выходит на свободу, как оказалось, в последний раз.

«Не жди меня, мама. »

Мама Сергея уже не спрашивала сына, где и как он проводит время. Она просто ждала его домой каждый вечер, замирая от страха. Люди из бригады Шевкуненко специализировались не то на рэкете, похищении заложников и торговле наркотиками, не то на махинациях в сфере приватизации жилья: именно в смутные девяностые происходило слияние криминала и бизнеса. Вскоре Шевкуненко возглавил славянское крыло самой влиятельной в Москве осетинской группировки.

Сейчас уже трудно установить, кто и за что отдал приказ на устранение «Шефа». Очевидно, будучи профессионалом, Сергей чувствовал, что дело принимает опасный оборот: зимой 1995 года он оформлял для себя и 75-летней матери документы на выезд к сестре в США. Но, видно, не судьба.

11 февраля около двух часов ночи криминальный авторитет Шевкуненко подъехал к своему дому, отпустил охранников и шагнул в темный подъезд, где его уже ждал киллер. Первая пуля попала Сергею в живот, но он успел заскочить в лифт и нажать кнопку родного шестого этажа. Убийца бросился по лестнице наверх и опоздал - Шевкуненко уже был в квартире. Но теряющий кровь и самообладание «Шеф» совершил роковую ошибку: оставил ключи в двери. Киллер спокойно вошел в дом и наткнулся в прихожей на проснувшуюся Полину Васильевну. Он мгновенно сразил ее наповал выстрелом в голову. Сергей бросился на помощь матери, сотрясая стены диким криком: «Что вы делаете, суки?!» И в следующую секунду одна за другой пули вошли ему в голову. Третий выстрел Шевкуненко уже не слышал - он был мертв.

За прошедшее с тех пор время в Москве были убиты десятки криминальных авторитетов. Имена большинства из них канули в Лету. Имя нашего героя не забылось. И не из-за его преступной карьеры, начавшейся нелепо, а закончившейся так трагично, а благодаря тому короткому отрезку времени, когда Сергей Шевкуненко блистал на советских экранах. Именно положительным мальчиком из «Кортика» он остался в нашей памяти. А про другую сторону его жизни можно сказать справедливой и по сей день русской поговоркой: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся».

Разделы библиотеки



«кортик», «бронзовая, птица»,, криминальные, авторитеты:Имя Сергея Шевкуненко ничего не скажет современному подростку. А мы в славном пионерском детстве поголовно восхищались симпатичным парнишкой из популярнейшего фильма «Кортик». Дальнейшая судьба юного дарования долгое время оставалась за кадром. А между тем его звездный полет был прерван самым нелепым образом...

кто играл в фильме кортик

Кто играл в фильме кортик 13 8 10