Как возбуждаются дела частного обвинения

Как возбуждаются дела частного обвинения


Особенности возбуждения уголовного дела частного обвинения

Процессуальный порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения обладает некоторыми особенностями, одна из которых состоит в том, что по общему правилу без добровольного волеизъявления потерпевшего лица уголовное преследование по таким делам осуществляться не может. Исключение составляют лишь те случаи, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в состоянии, которое лишает его возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы (например, зависимость от обвиняемого, беспомощное состояние и т.п.). В этом случае уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено самим прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора (ч.4 ст. 20 УПК РФ), т.е. при таких обстоятельствах уголовное дело возбуждается при отсутствии заявления потерпевшего лица (ч. 3 ст. 21 УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации N 174-ФЗ от 18 декабря 2001 года - ст.318 Следует отметить, что к уголовным делам частного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 20 УПК РФ: Игнатов, А.Н. Курс российского уголовного права. Общая часть: учебное пособие / А.Н. Игнатов - М. Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА - М), 2006. - с.131

- ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью;

- ст. 116 УК РФ - побои;

- ч. 1 ст. 129 УК РФ - клевета;

- ст. 130 УК РФ - оскорбление.

Такие уголовные дела возбуждаются путем подачи потерпевшим лицом или его законным представителем заявления мировому судье. Заявление потерпевшего должно содержать следующие данные: наименование суда, в который оно подается; описание события совершенного преступления, места, даты, времени, а также обстоятельств его непосредственного совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности за указанное преступление; список представляемых свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись потерпевшего лица, подавшего данное заявление. В заявлении потерпевшего должны быть достаточно полно отражены обстоятельства произошедшего конфликта (драка, побои, клевета, оскорбления и т.п.), а также представленные доказательства, которыми подтверждаются доводы заявителя (пострадавшего лица). Это необходимо для того, чтобы судья имел возможность дать правильную правовую оценку действиям указанных в заявлении лиц, решить вопрос о подсудности рассматриваемого спора, принять уголовное дело к своему производству и организовать его дальнейшее рассмотрение. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Отв. ред. Петрухин И.Л. - М, 2002.- с. 76

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. Здесь следует отметить, что к числу близких родственников закон относит - супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушку, бабушку и внуков (п. 4 ст. 5 УПК РФ). Уголовное дело в этом случае также может быть возбуждено прокурором, но после этого оно должно быть направлено для производства предварительного расследования в форме дознания, согласно положениям п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

В том случае когда, уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено прокурором в силу того, что потерпевший находится в беспомощном состоянии или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы самостоятельно, такое уголовное дело направляется для производства предварительного расследования по нему. Причем вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны дела права на примирение.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены его права, в частности представлять доказательства и участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также предъявлять по уголовному делу иск. Об этом составляется протокол, который подписывают судья и лицо, подавшее заявление. Лицо, подавшее заявление в установленном законом порядке признается потерпевшим. В соответствии с ч.1 ст.42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда. В данном случае права потерпевшего и частного обвинителя разъясняются лицу, подавшему заявление, одновременно с принятием судьей заявления к своему производству, поэтому вынесения особого постановления о признании потерпевшим не требуется. Уголовный процесс: учебник для вузов. Представляется разумным, что мировой судья обязан разъяснить заявителю не только права потерпевшего и частного обвинителя, но также и их обязанности, предусмотренные ст. 42, 43 УПК РФ, в том числе и ответственность за отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания.

Потерпевший по уголовному делу частного обвинения в случае его неявки по вызову, судьи без уважительных причин не может быть подвергнут приводу. Положение ч.6 ст. 42 УПК РФ на него не распространяется.

В соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК РФ неявка потерпевшего без уважительных причин по делам частного обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления (п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ).

· Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела.

Отказ в возбуждении уголовного дела — это одно из возможных итоговых решений стадии возбуждения дела, которым завершается уголовный процесс в целом. В связи с этим отказ в возбуждении дела относится к числу основных уголовно-процессуальных решений [10]

Отнесение отказа в возбуждении дела к основным процессуальным решениям приводит к выводу о том, что его основаниями должны быть уголовно-процессуальные доказательства. С их помощью необходимо достоверно установить одно из обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (ст. 29 УПК). При этом следует иметь в виду, что сам по себе недостаток данных о наличии в деянии признаков преступления не может сразу же повлечь отказ в возбуждении дела. Дефицит информации о признаках преступления не освобождает органы уголовного преследования от принятия мер по установлению события преступления и изобличению виновных. Если по истечении срока предварительной проверки сообщения о преступлении все же осталось неясным, было ли совершено преступление, то уголовное дело должно быть возбуждено для расследования предполагаемого события. Другими словами, основания для возбуждения дела имеют вероятностный характер, а основания для отказа в возбуждении — достоверный.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие основания для отказа в возбуждении уголовного дела. Во-первых, если отсутствует общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом (п.1 ч. 1 ст.29 УПК). Во-вторых, в случае отсутствия в деянии состава преступления (п.2 ч.1 ст.29 УПК) [11]

Основание для отказа в возбуждении дела имеет место тогда, когда проверяемое событие (деяние) было, однако оно не является преступным. Поэтому в постановлении каждый раз необходимо указывать, состав какого именно преступления отсутствует, со ссылкой на соответствующий пункт, часть, статью УК.

В возбуждении уголовного дела по второму основанию необходимо отказать, если:

· в реально содеянном деянии отсутствуют все или некоторые признаки какого-либо конкретного состава преступления, предусмотренного УК;

· деяние имело правомерный характер ввиду наличия обстоятельств, исключающих преступность деяния (необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость и другие действия);

· лицо к моменту совершения деяния не достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии не могло в полной мере сознавать характер своих действий или руководить ими. Указанные обстоятельства предполагают доказанность участия данного лица в совершении преступления и потому не влекут его реабилитации.

Процессуальный закон устанавливает, что отказ в возбуждении дела в связи отсутствием состава преступления допускается лишь в отношении конкретного лица. Другими словами, требуется установить личность человека, совершившего деяние. По-видимому, законодатель полагал, что это обеспечивает права пострадавшего (которому в этом случае легче обратиться в суд для возмещения известным ему ответчиком ущерба в порядке гражданского судопроизводства).

Третьим основанием, влекущим отказ в возбуждении уголовного дела является истечение сроков давности (п.3 ч.1 ст.29 УПК). Течение сроков давности приостанавливается лишь в случае, если виновный уклоняется от следствия, и возобновляется с момента его задержания либо явки с повинной.

Совершение нового преступления не прерывает течение срока давности, так как сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Не допускается отказ в возбуждении дела по данному основанию по преступлениям, за которые установлено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, так как в этих случаях вопрос о применении сроков давности решается только судом, то есть после возбуждения дела и проведения предварительного следствия. Данное основание для отказа в возбуждении дела является нереабилитирующим и предполагает доказанность всех признаков состава преступления. По этой причине оно применяется только при отсутствии возражений со стороны потенциального обвиняемого.

Четвертым основанием для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела является акт амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние (п.4 ч.1 ст. 29 УПК).

Примирение лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым по делам частного обвинения, за исключением случаев, указанных в части 4-6 ст. 26 УПК является пятым основанием для отказа в возбуждении уголовного дела (п.5 ч.1 ст. 29 УПК).

В качестве основания для отказа в возбуждении уголовного дела может быть отсутствие заявления лица, пострадавшего от преступления, если уголовное дело возбуждается и рассматривается не иначе как по его заявлению, кроме случаев, предусмотренных ч.5 ст.26 УПК (п.6 ч.1. ст. 29 УПК). Это основание распространяется на отказ в возбуждении дел частного и частно-публичного обвинения, в том числе и на дела, возбуждаемые по заявлению коммерческой или иной организации. По данным делам заявление о возбуждении дела является исключительным поводом, необходимой предпосылкой процесса. Отказ в возбуждении дела в связи с отсутствием заявления пострадавшего применяется только при условии, что он способен самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

В отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для его реабилитации, уголовное дело также не может быть возбуждено, а если возбуждено, то подлежит прекращению (п.7 ч.1 ст. 29 УПК). При наличии данных о существовании реабилитирующих лицо обстоятельств производство по делу продолжается в общем порядке и может завершиться прекращением дела по этим обстоятельствам, в том числе и тогда, когда виновность лица, несмотря на все принятые меры, осталась недоказанной.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть принят. 1) в отношении лица, о котором имеются вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение (постановление) суда о прекращении производства по уголовному делу по тому же основанию (п.8 ч.1 ст. 29 УПК); 2) в отношении лица, о котором имеются неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении производства по уголовному делу по тому же обвинению или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (п.9 ч.1 ст. 29 УПК).

В случае вступления в законную силу закона, устраняющего наказуемость деяния, уголовное дело не может быть возбуждено (п.10 ч.1 ст. 29 УПК).

При наличии основания для отказа в возбуждении дела выносится мотивированное постановление. Мотивированность предполагает указание в тексте постановления анализа его оснований (доказательств, устанавливающих одно из обстоятельств, предусмотренных ст. 29 УПК).

Из анализа практики следует, что при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях допускаются нарушения уголовно-процессуального закона связанные с необоснованным отказом в возбуждении уголовных дел. Так, в 2006 году прокурорами отменено 5193 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, по 99 отказным материалам возбуждены уголовные дела [12]

Если поводом к возбуждению уголовного дела был рапорт об обнаружении признаков преступления в сообщении средств массовой информации, то при отказе в возбуждении дела оно обязано опубликовать (распространить) информацию о принятом решении. УПК устанавливает, что в течение 24 часов с момента вынесения постановления об отказе в возбуждении дела его копия была направлена заявителю и прокурору, при этом заявителю должны быть разъяснены права и порядок обжалования данного постановления. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, а отказ прокурора в удовлетворении жалобы может быть обжалован вышестоящему прокурору.

Если из поступившего заявления или сообщения усматриваются нарушения политических, трудовых, жилищных, семейных и иных прав граждан, а также нарушения законных интересов предприятий, учреждений, организаций, объединений, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, то одновременно с отказом в возбуждении уголовного дела заинтересованным лицам должны быть разъяснены право и порядок обращения в суд для восстановления нарушенных прав и интересов в порядке гражданского судопроизводства.

Суд, рассматривая жалобу на отказ в возбуждении дела, может ее удовлетворить, но он не вправе сам возбуждать уголовное дело публичного обвинения. Поэтому, удовлетворяя жалобу, суд обязывает органы уголовного преследования устранить допущенное нарушение. Последние вправе возбудить уголовное дело, изменить основания для отказа в возбуждении дела или, по указанию прокурора, провести дополнительную проверку сообщения о преступлении.

Дата добавления: 2015-05-08 ; просмотров: 186 | Нарушение авторских прав



как возбуждаются дела частного обвинения:Особенности возбуждения уголовного дела частного обвинения Процессуальный порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения обладает некоторыми особенностями, одна из которых состоит в том, что

как возбуждаются дела частного обвинения

Как возбуждаются дела частного обвинения 15 8 10