Кому господь дал жизнь вечную

Кому господь дал жизнь вечную


Вячеслав Гончаренко. Пища, дающая вечную жизнь

07.08.2011

В Библии есть некоторые стихи, которые считаются трудными. Люди бьются над ними, пытаясь понять, какая истина в них заложена. Мы поговорим на очень трудную тему из Библии – о пище, дающей вечную жизнь.

Иоанна 6:53-56:
«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем».

Это очень интересные и странные слова, особенно для новых людей, которые впервые пришли в церковь или недавно уверовали. Я попытаюсь объяснить, о чем здесь говорится. Вопросы о смысле этих стихов Писания возникают у людей не только в наше время – были они и у учеников Иисуса.

Я попытаюсь воспроизвести события, которые предшествовали этим словам Христа. Иисус накормил пять тысяч человек, кроме женщин и детей, и после этого Он отправил Своих учеников на другую сторону озера. А Сам зашел на гору помолиться, но потом, спустя какое-то время, присоединился к ученикам. Вот представьте: ученики плыли по озеру, а Иисус пошел к ним по воде. Вот они пристали к берегу, наступило утро, и все те люди, которые были так сильно благословлены через Иисуса Христа, начали искать Его. Люди помнили, что ученики уплыли, но, главное, Он остался, Он где-то здесь, на горе. Люди пошли в горы, но не нашли Учителя. Тогда они сели в свои лодки и поплыли на другую сторону озера, чтобы найти Его. Приплывают туда и видят: точно, здесь и ученики, и Иисус. Люди обрадованы и удивлены: «Учитель, как Ты сюда попал? Мы же не видели, чтобы Ты садился в лодку. Как Ты сюда добрался?» Иисус отвечает вопросом на вопрос: «А зачем вы Меня ищете? По какой причине?» И Сам дает ответ: «Вы здесь потому, что ели хлеб и насытились». И начинает Свое учение. Он говорит: «Заботьтесь не о пище тленной, но старайтесь о пище, пребывающей в жизнь вечную». В современном переводе написано: «Трудитесь ради пищи, которая дает вечную жизнь». Значит, есть какая-то пища, которая дает вечную жизнь. Тогда люди задают Ему вопрос: «Так что конкретно нам делать, чтобы творить дела Божьи? В чем состоит труд?» Иисус отвечает: «Вот дело Божье, вот настоящий труд: вам нужно веровать в Того, кого Бог послал». Они переспросили: «Веровать в Тебя? Мы готовы веровать в Тебя, но покажи нам знамение. Какое знамение Ты можешь нам дать? Моисей, например, дал манну евреям в пустыне, поэтому они шли по пустыне сорок лет и не умерли». Иисус говорит: «Вот вам знамение: Отец Небесный дает вам живой хлеб». Он заявляет: «Я – хлеб, сошедший с небес». Далее Он объясняет: «Хлеб, который сошел с небес, – это плоть Моя, которую Я отдаю за жизнь этого мира». И затем Он говорит те слова, которые мы прочитали: «Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем». Написано, что после этих слов Христа пришел великий соблазн, и многие ученики оставили Его. Семьдесят учеников, которые были вместе с Ним, отошли, говоря возмущенно: «Что за странные слова? Кто может это слушать. Он говорит безумные вещи: “пить кровь”, “есть плоть”».
Самое интересное, что Иисус не побежал за ними вдогонку, не стал оправдываться: «Эй, подождите, вы неправильно Меня поняли! Почему вы уходите? Вы же столько лет были со Мной!» Вместо этого Он спросил Своих ближайших двенадцать учеников: «Не хотите ли и вы отойти?» Тогда Петр встал и сказал: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Иоанна 6:68). Другими словами, Петр сказал: «Нам не к кому идти. Ведь Ты – Тот, Который говорит слова, приносящие жизнь вечную, и мы чувствуем ее».

Вот труд, которым должен трудиться каждый из нас. Мы ошибаемся, если думаем, что вечная жизнь, дарованная Господом, откроется для нас только с приходом на небеса, в Божье Царство. На основании Священного Писания я хочу сказать, что вечная жизнь вошла в нас тогда, когда мы родились свыше. Мы все почувствовали вечную жизнь, и эта вечная жизнь принесла перемены в нашу жизнь. Вечная жизнь изменила все в нашей земной жизни. Вечная жизнь вошла в нашу жизнь. Как она вошла в нашу жизнь? Написано, что мертвые, находящиеся в гробах, услышат голос Сына Божьего и оживут. Слово Божье пришло в нашу жизнь, разбудило наш мертвый дух, и он проснулся, мы почувствовали вечную жизнь. Но в этом мире существует такой закон, что всякая жизнь зависит от питания, все живое существует за счет питания. Точно так же существует и наша духовная жизнь. Чтобы нам поддерживать эту вечную жизнь, надо усвоить принцип: вера – это не только наше решение следовать за Иисусом Христом. Вера – это наше решение работать ежедневно над тем, чтобы поддерживать вечную жизнь в себе. Каким образом? Есть Плоть и Кровь Сына Человеческого Иисуса Христа.

Что такое Плоть Иисуса?

Евангелие от Иоанна 1:1-3:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Так описывает Иисуса Христа апостол Иоанн. Затем в 14 стихе говорится: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоанна 1:14). Вечное Божье Слово – Иисус Христос, Божий Сын – воплощается, становится плотью. «Слово стало плотью» – что это значит? Что же такое Плоть Иисуса Христа? Это вечное Его Слово.

Матфея 4:4:
«Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Иисус говорит о том, что не только хлеб нужен тебе как духовному человеку.

Верующему нужно и другое питание – Слово Божье, истинный хлеб с небес, который Бог посылает нам. Иисус Христос – Его Слово. Что такое Слово Божье? Если заглянуть в греческий оригинал, это слово имеет два значения: 1) логос – это записанное Слово Божье, та Библия, которая нам дана; 2) рема – те откровения, которые приносит нам Святой Дух в ответ на насущные ситуации нашей жизни, когда мы ищем ответа от Бога. Святой Дух может реально проговорить, что нам делать и чего не делать. Это также Слово Божье.

Итак, что же значит питаться Словом Божьим? Это значит всем сердцем веровать и принимать каждое Слово Божье для своей жизни, всем сердцем веровать в логос. Друзья мои, нам нужно серьезнее относиться к Библии – к Священному Писанию, потому что многие люди не читают Библию. Если кто-то считает себя верующим человеком, но никогда не читает Библию – тогда в чем состоит его вера? Нужно работать, нужно поддерживать свою веру, чтобы с ней все было в порядке, нужно подпитывать ее постоянно. Твоей вере нужно питание! Если человек не читает Слово Божье, не открывает Библию – в нем нет никакой веры, осталась одна религия.

Кто такой верующий человек? Это тот, кто привязан к Главе. Это ветка на лозе, соки которой проходят через его жизнь. Поэтому нам нужно серьезно относиться к Библии, изучать Писания.
Иисус Христос сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанна 5:39). Библия – это свидетельство об Иисусе Христе. Он использовал логос, когда боролся с дьяволом. Вы помните, что говорил Иисус Христос, когда Он был искушаем сатаной: «…написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матфея 4:4). Откуда Он взял это слово? Где это написано? В Книге Второзаконие: «…не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек» (Второзаконие 8:3).
Далее Иисус отвечал дьяволу: «…написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Матфея 4:7). Откуда Он взял эти слова?

Второзаконие 6:16:
«Не искушайте Господа, Бога вашего».

И в третий раз, отвечая на искушения сатаны, Иисус цитирует Писание: «…написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матфея 4:10).

Второзаконие 6:13:
«Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи».

Иисус Христос цитировал логос – написанное Слово Божье, и логосом Он победил дьявола. Иногда мы неправильно относимся к логосу: «Библия была написана когда-то для кого-то…» Если Слово Божье вышло однажды, оно и сегодня такое же сильное, как и семь тысяч лет назад. Вы согласны с этим? Кто-то говорит: «Это Ветхий Завет». Но Иисус Христос неоднократно цитировал Ветхий Завет, ссылаясь на псалмы, на пророков, на закон. Иисус Христос брал эти слова и провозглашал их. Логос очень сильный, и нам нужно научиться питаться логосом, возлюбить его, как чистое словесное молоко, чтобы возрасти в спасении. «Исследуйте Писания, ибо через них вы думаете иметь жизнь вечную…».

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности», – писал апостол Павел Тимофею (2 Тим.3:16), давая понять, что у Тимофея есть привилегия, потому что он с детства знает Священное Писание.

Иисус Христос однажды сказал фарисеям: «Не знаете ни Писаний, ни силы Божьей» (Матфея 22:29). Оказывается, кто не знает Писания, тот и силы Божьей не знает. Некоторые люди просят: «Бог, дай мне откровение!» Если ты ни разу за всю жизнь Библию не прочитал, к тебе могут прийти лжеоткровения. Ты даже не поймешь, что сатана тебя обманул, потому что он тоже использует Писания, пытаясь выдавать их за откровение от Бога. Вы помните, что говорится в 90 псалме? Там написано: «Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею» (Псалом 90:11-12). Эти слова из 90 псалма сатана цитировал Иисусу Христу, когда возвел Его на гору иерусалимского храма.

Итак, логос – это написанное Слово Божье. Это твоя личная Библия, которую ты держишь в руках. Это Слово, имеющее силу. Я знаю одного человека, который много лет провел в тюрьме, был особо опасным рецидивистом. В тюрьму приходили атеистические журналы, в которых высмеивалось Божье Слово. Например, цитировался какой-то стих из Библии, а затем следовал издевательский комментарий. Заключенный читал эти журналы один за другим – и возродился свыше. Слова из Писания, которые были напечатаны в этих журналах, проникли в его сердце. Живое Божье Слово возродило его. Он стал христианином, до сих пор служит Иисусу Христу.

Евреям 4:12:
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Итак, слова Иисуса Христа: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого…» (Иоанна 6:53) – это логос. Рема – это откровение, которое Святой Дух принес вам сегодня. Сколько раз Бог говорил мне, и я слышал Его голос. Рема – это также Его Слово, и мы нуждаемся в том, чтобы у нас были откровения. Мы также нуждаемся в том, чтобы были пророчества, нуждаемся в реальном Слове. Вы нуждаетесь в том, чтобы сидеть здесь и слышать послание от Бога, чтобы вам принять это откровение – рема – для вашей жизни и пойти домой в радости. Если Бог сказал – значит, Он исполнит, потому что Бог не может лгать. Вот что такое Слово Божье. Надо научиться питаться им – «есть» его, растворять его верой, принимать его.

Матфея 7:24:
«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне».

Вот что такое настоящая жизнь и настоящее христианство: ты берешь Слово Божье и применяешь его в своей жизни.

Это не тот случай, когда ты послушал – в одно ухо влетело, в другое вылетело, пошел и забыл, продолжаешь жить так же, как жил двадцать лет назад. Это не есть христианство! Живя так, ты будешь оставаться вечным младенцем, которому Бог ничего не доверит. Бог будет доверять только тем людям, которые повзрослели, возмужали. Вам всем нужно расти, друзья. Нам всем нужно по-настоящему читать Слово Божье, получать откровения от Господа, серьезно относиться к Слову Божьему, трепетать перед Божьим Словом, исполнять Божье Слово. Не пренебрегайте Божьим Словом, потому что Божье Слово – это лакмусовая бумажка. Господь Бог наблюдает и видит ваше отношение к Нему. А как мы можем выразить свое отношение к Господу лучше, чем покоряясь Слову Божьему, повинуясь Слову, принимая Слово? Как по-другому ты можешь показать свою веру? Вера приходит от слышания, а слышание – от Слова Божьего. Вот почему Иисус Христос сказал: «Ешьте Мою Плоть, тогда с вашей верой все будет в порядке». Нам нужно научиться есть Его Плоть и пить Кровь.

Но что такое Кровь Христа?

1 Иоанна 5:8:
«И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном».

Это символы Святого Духа, на которые распространяется действие одного глагола – «пить». Если вы увидите в Писании глагол «пить», то обнаружите, что речь идет о Духе, или о воде, или о крови. Выражение «пить кровь» мы прочитали выше в Иоанна 6:53-56.

Иоанна 4:14:
«…а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Здесь, как видим, речь идет о воде.

1 Коринфянам 10:4:
«…и все пили одно и то же духовное питье, ибо пили из духовного последующего камня, камень же был Христос».

Иоанна 7:37, 39:
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей… Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен».

1 Коринфянам 12:13:
«…ибо одним Духом мы все крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом».

Здесь говорится о Духе Святом.

Таким образом, мы видим, что пить кровь – это значит пить от Духа Святого, поскольку «три свидетельствуют об одном» (1 Иоанна 5:8). Каждый верующий нуждается в том, чтобы есть и пить, тогда с его верой все будет в порядке. Ты должен прилагать усилия, чтобы есть. Ты должен проявлять инициативу, прилагать усилие, чтобы пить. Когда ребенок рождается, ему нужны усилия, чтобы пить. Каждый верующий должен приложить усилие, чтобы есть и пить. Вот это и есть настоящая пища, истинная пища, которую Бог дает Своему народу: пить от Святого Духа и есть от Слова Божьего. Этот процесс должен стать ежедневным для нас – таким же, как принятие своей ежедневной физической пищи.

Слово Божье – это хлеб, который Бог тебе посылает для твоего духовного человека. Чтобы с твоей верой все было в порядке, ты должен приучить себя есть и пить. Тогда приходят великие обетования, которые благословляют нас.

Иисус неоднократно говорил: «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Иоанна 15:4). Что это значит – «пребывать в Иисусе», а Ему «пребывать в тебе»? Христос сказал: «Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем» (Иоанна 6:56). Люди снова не понимают: «Что это значит?» Это значит, что, как пища входит в тебя, растворяется, достигает кончиков твоих пальцев, достигает всего твоего тела, точно так же и Слово Божье, и Дух, который ты пьешь, достигает тебя, и ты становишься похожим на Иисуса Христа. Во всех твоих словах, в поведении, в твоих действиях, в поступках, в образе жизни. Вот почему первых последователей Христа называли христианами: потому что они были похожи на Иисуса. Они как будто копировали Его, отразили Его.

Иоанна 15:7:
«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам».

Это славное обетование, данное нам Господом. Это условие, при соблюдении которого исполняются наши молитвы, исполняются наши желания, Бог дает ответ на наши прошения. «Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут» – тогда нет ничего невозможного!

Это небольшое послание предназначено для всех вас, братья и сестры, чтобы вы подумали над своей духовной жизнью и задали себе вопрос: какова моя духовная жизнь? Что происходит с моей духовной жизнью? К сожалению, в христианстве нередки случаи, когда люди были в вере, ощущали Духа Святого, питались Божьим Словом – а потом отпали. Почему? Перестали заботиться о своем духовном человеке. У отпадения есть причина: люди нерадели о своем духовном человеке, они позволили себе такую роскошь – больше не питаться Словом Божьим, пренебрегать этим, не исполняться Святым Духом, вошли в какую-то суету. Много всяких дел, которые манят тебя каждый день, великая борьба идет за каждую душу. Есть много таких «заманиловок», которые влекут тебя каждый день, хотят поглотить тебя и твое время. Но бодрствуйте и молитесь, чтобы ваши души и ваш духовный человек всегда процветали. Питайтесь Господом! Пусть Плоть и Кровь Господа станет ежедневной пищей для вашего дня.

Иисус дал нам такую заповедь – совершать хлебопреломление до дня Его пришествия, чтобы мы постоянно помнили о важности этой заповеди. Между прочим, первая церковь преломляла хлеб каждый день. Это напоминание: вот в чем состоит ваша вечная жизнь! Некоторые люди и религиозные системы считают, что, вкусив хлеба и вина, помолившись, они будут иметь вечную жизнь. Они никогда не слышат Слово Божье, не молятся Святым Духом, даже не знают, что есть такой Святой Дух, Который может иметь близкие отношения с человеком, от Которого мы можем пить. Они никогда не принимают Слово Божье, никогда не исполняют Божье Слово, совершают религиозные обряды, обманываясь и думая, что таким образом будут удостоены вечной жизни. Нет, Господь дал нам эту заповедь, чтобы мы никогда не забывали, что Он есть наша вечная жизнь; что, принимая вот это причастие и питаясь Им постоянно, мы имеем вечную жизнь. Аминь.

Ниже вы можете прослушать или скачать проповедь в формате mp3:

На наших глазах Господь совершил сотни чудес, и многие люди получили ответы на свои молитвы. Здесь Вы найдете некоторые свидетельства Божьих чудес в жизни верующих людей. Показать полностью

Если у Вас есть какая-то проблема или жизненная ситуация, с которой Вы не можете справиться сами, отправьте нам молитвенную просьбу - вся церковь будет молиться за решение этой проблемы. Отправить просьбу

Ежедневно на планете Земля умирает около ста тысяч человек - это примерно один человек в секунду. Куда они идут после жизни? Куда пойдете Вы? Узнать, что дальше

1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.



кому господь дал жизнь вечную:Вячеслав Гончаренко. Пища, дающая вечную жизнь 07.08.2011 В Библии есть некоторые стихи, которые считаются трудными. Люди бьются над ними, пытаясь понять, какая истина в них заложена. Мы

кому господь дал жизнь вечную

Кому господь дал жизнь вечную 16 8 10