Кому останется квартира в ипотеке при разводе

Кому останется квартира в ипотеке при разводе


Как делить ипотечную квартиру при разводе

Отношения в семье не всегда складываются хорошо. Возникает много проблем, как следствие ссоры в итоге все заканчивается разводом. Ситуация неприятная, она требует выдержки и стойкости, особенно если нужно делить имущество. Кроме всего, требуется собрать большое количество документов. Процесс развода может осложняться разными ситуациями. Это наличие маленьких детей, раздел имущества, несогласие одного из супругов расторгнуть брак. Множество вопросов вызывает ипотека при разводе супругов.

Вопрос о том, как поделить квартиру, находящуюся в ипотечном кредите, волнует многих разводящихся пар. Он имеет множество нюансов, зная о которых можно избежать неприятностей и поберечь свои нервы. Мы знаем, что супруги, решая развестись, не хотят часто поддерживать отношения. Квартира, купленная в ипотеку, не дает такой возможности, потому что решение вопроса зачастую затягивается. Волнующая тема о том, как делить квартиру и кто в дальнейшем после развода будет выплачивать ипотеку, долго не дает супругам покоя.

Судебная практика показывает, что при решении вопросов, связанных с ипотечными кредитами, нет похожих ситуаций. Все случаи разводов и раздела имущества решаются индивидуально. Поэтому нельзя выделить определенные дела, по которым были приняты похожие решения. Дела трудные, поэтому заслуживают того, чтобы их рассмотреть во всех подробностях. Как же делят квартиру в ипотеке?

Каким образом можно разделить имущество

Когда делится квартира, купленная в ипотеку, то оказываются затронутыми интересы и одного из супругов, и кредитора – банка. Другого варианта здесь быть не может. Если за квартиру перестают поступать взносы, то банк вправе ее забрать. Тогда бывшие супруги остаются без квартиры и выплаченные за нее деньги пропадают.

Квартиру, находящуюся в ипотечном кредите, разделить непросто, но это возможно. Решая вопросы о разделе совместно нажитого имущества, супруги должны знать, что оно в равных долях принадлежит им обоим. Здесь не играет роли то, на кого из супругов была оформлена квартира и другое имущество, а также кто из супругов выплачивал в свое время кредит. Если женщина была домохозяйкой, то совместно нажитое имущество принадлежит ей так же, как и ее мужу.

Квартира делится между супругами. Это можно делать несколькими способами:

  • Созаемщики, бывшие супруги, вправе продать квартиру. Средства, полученные от сделки, идут на возврат ипотечной задолженности банку. Оставшиеся деньги супруги делят между собой.
  • Ипотечный кредит разделяется на две доли, жена с мужем выплачивают каждый свою часть, пока долг не погасится. Как вариант, можно одному из супругов остаться собственником квартиры. Тогда эта половинка должна отдать второму человеку долю за жилье.

При решении дел о разделе совместно нажитого имущества в суде, он не дает право супругам на выделение собственности на разные комнаты. Это достаточно сложно, так как необходимо соблюсти многие условия. Часто в современных квартирах они не соблюдаются. Если в процессе суда возникают споры по поводу имущества, находящегося в ипотечном кредите, то он может установить между мужем и женой определенный порядок, по которому жилье будет использоваться.

Чтобы суду принять правильное решение, когда делится совместно нажитое имущество, а в нашем случае это ипотечная квартира, необходимо учесть множество факторов. Самые важные из них:

  • на кого оформлена квартира;
  • кто сделал первоначальный взнос по ипотеке;
  • есть ли среди собственников ребенок младше 18 лет.

Законодательство всецело защищает права несовершеннолетних детей в вопросах жилья.

Если маленький гражданин находится в числе собственников квартиры, то его права никак не должны быть ущемлены. Суд присуждает большую часть жилья тому из супругов, кто остается жить с детьми в последующем. Собственником квартиры, находящейся в ипотечном кредите, способен стать партнер, не оплачивающий за жилье большую часть кредитных средств.

Существует еще один нюанс в процессе, когда делится ипотечная квартира. Это случай, когда есть между мужем и женой брачный контракт. При его составлении были сразу оговорены условия, кому достанется квартира после развода. Можно ли изменить условия брачного контракта? Практика показывает, что это делать практически невозможно. Банковские структуры стараются минимизировать свои риски в любом случае. Часто они предлагают при оформлении ипотеки подписать договор, в котором указывается, что развод и раздел имущества никак не должен повлиять на выполнение кредитных обязательств.

Существуют варианты, когда есть возможность составить и подписать разные дополнительные соглашения. Например, можно разделить один ипотечный кредит на два, меньших по сумме. Тогда можно платить по ипотеке каждому из супругов отдельно. Хотя банки редко применяют это на практике.

Уже было отмечено, что раздел или продажа ипотечной квартиры при расторжении брака имеет множество нюансов. Этот вопрос может рассматриваться, принимая во внимание разные ситуации, например, если есть маленький ребенок.

Одной из них является такая, когда делится квартира, купленная на материнский капитал. Что делать в этом случае? Кому она достанется? Прежде чем ответить на эти вопросы, следует разобраться с понятием «материнский капитал».

Что такое материнский капитал и кто его получает

У государства есть много программ, которые направлены на поддержку семьи. Одной из них является выплата материнского капитала. Материнский капитал представляет собой форму поддержки государством семей, где имеется два ребенка или больше. Государство может платить дотации при появлении в семье более двух детей. Эта программа работает с 2007 года и распространяется на такую категорию, как усыновленный ребенок.

Размер дотации «материнский капитал» является установленной цифрой, он увеличивается по мере роста количества детей. Например, второй ребенок может обеспечить меньшую дотацию. Материнский капитал имеет характерную особенность – он выдается не конкретному лицу, а всем из семьи. Поэтому часто при разводе бывает его трудно поделить, он создает спорные ситуации, когда жена объявляет: «мы с мужем разводимся!».

Материнский капитал имеет форму сертификата. Кому же он выдается? Если в семье рождаются дети начиная от второго ребенка, то есть возможность иметь материнский капитал на целевое использование:

  • российским гражданам;
  • людям с двойным гражданством;
  • гражданам, живущим в другой стране.

Мы можем представить список людей, кто вправе получить данную помощь от государства:

  • женщина с двумя детьми и больше;
  • мужчина, который усыновил от двух детей;
  • отец, если мама не имеет прав на материнский капитал;
  • дети до 18 лет могут получить материнский капитал, если есть решение о невозможности его получения отцом или матерью;
  • совершеннолетние дети при лишении матери и отца прав на получение дотации.

Деление жилья, купленного на дотацию государства

Материнский капитал можно получить только один раз. Если есть споры, как произвести раздел имущества и кому достанется большая часть, то материнский капитал не относится к совместно нажитому имуществу. Он является целевой выплатой и его нельзя разделить поровну или же отдать в пользу имущества матери.

Мы рассматриваем ситуацию, когда раздел совместно нажитого имущества затрагивает тему ипотечного жилья.

Если мы приобретаем жилье на материнский капитал, то при разделе совместно нажитого имущества не имеет значения, каким способом квартира приобреталась. Все члены семьи при этом будут претендовать на эту жилплощадь. Если квартира, доставшаяся семье с использованием государственной дотации, будет делиться в составе совместно нажитого имущества при разводе, то на нее будут иметь права все из семьи в определенных долях.

Мы можем, опираясь на статью Федерального закона, выделить основные пути решения спора о делении совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, приобретенной по ипотеке. Они следующие:

  • Жена получает 4/5 всей жилплощади, а муж 1/5 часть. Ипотечный кредит делиться поровну и платить его необходимо обоим супругам.
  • Мужчина вправе продать жене свою долю жилья. Кредит при этом он должен платить. Как вариант, можно сумму кредита, причитающегося мужчине сразу вычесть из причитающихся ему денег от продажи его доли.
  • Женщина может обменять свою долю на другое жилье, если его состояние и площадь не ущемляет интересы детей. Для подтверждения она должна представить в социальную службу необходимые документы.

Военная ипотека и развод

Мы рассмотрели, как производится раздел совместно нажитого имущества и квартиры, купленной по ипотеке на материнский капитал при разводе. Но существует еще одна тема в этом большом вопросе. Мы должны учитывать, что есть и военная ипотека. И она заслуживает отдельного внимания.

Военная ипотека предполагает получение военнослужащими займа на приобретение квартиры. Она отличается от обычной ипотеки тем, что служащие в армии не сами должны платить по кредитным обязательствам, оплаты производит Министерство обороны. Каждый военнослужащий по военной ипотеке может получить не более 2,2 миллиона рублей. Этого как раз должно хватить на квартиру для проживания семьи из 3 человек.

Военная ипотека имеет свои особенности как при оформлении, так и при оплате кредита. Военнослужащие заключают договор от своего имени с кредитными организациями. Они являются участниками специальной жилищной программы и для каждого открыт накопительный счет. Деньги на этот счет поступают от государства. Квартира, доставшаяся семье по военной ипотеке, не может быть разделена при расторжении брака. Мы рассмотрим причины, по которым это произойти не может:

  • Если квартира оформлена в собственность по военной ипотеке, она находится в залоге у кредитной организации, пока кредит будет не погашен полностью. Поэтому она не может быть поделена.
  • Заключаемый кредитный договор при оформлении военной ипотеки не подлежит переоформлению, если возникает ситуация развода, связанная с разделом имущества.
  • Военная ипотека после развода остается в ведении того из супругов, кто ее оформлял и имеет льготы на получение такого вида кредитования. Это человек – военнослужащий. Его имя указано в договоре с банком и поэтому собственником жилья остается он.

Бывают случаи, когда вопросы о разделе квартиры, приобретенной по военной ипотеке, решаются в суде. Хотя это жилье не подлежит разделу, существуют спорные ситуации, из которых может извлечь выгоду второй супруг, не участник программы для военнослужащих.

Жилье, приобретенное таким образом, является собственностью военнослужащего, но это право переходит к нему только после полного погашения кредита. Нередко покупается жилье, которое стоит больше суммы, выделяемой государством на одного военнослужащего (2 млн. руб.). Такая ситуация вполне допустима, только эти дополнительные суммы выплачиваются из собственных средств заемщика.

Так как дополнительные деньги выплачиваются из общего бюджета семьи, то при разводе мы видим, что второй супруг может претендовать на такую квартиру.

Подобные дела рассматривает суд. Если вторая сторона сможет доказать, что активно участвовала в погашении кредита, то суд может встать на ее сторону. Однако и в этом случае, причитающаяся часть от квартиры может достаться только в денежном выражении. Такое имущество не делится. Квартира неделима.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:



кому останется квартира в ипотеке при разводе:При принятии решения о том, чтобы подать на развод, и наличии общей квартиры, купленной в ипотеку, важно знать, как ее можно разделить.

кому останется квартира в ипотеке при разводе

Кому останется квартира в ипотеке при разводе 10 8 10