А лихачёв как никто другой сумел раскрыть

А лихачёв как никто другой сумел раскрыть


Литература творится на фоне истории оте­чественной.

25.04.2014 13:15 | Автор: Administrator

Тот губительный проект реконструкции Невского проспек­та удалось отклонить, и и этом была большая заслуга Дмит­рия Сергеевича Лихачева. Мы привыкли к заслугам созидания, заслугам восстановления, то была заслуга иная, может, не меньшая — заслуга сохранения. Она, увы, всегда безымянна. Таких заслуг у Д. С. Лихачева много. Он занялся защитой па­мятников старины еще в 50-е годы вслед, как он сам счита­ет, за Н. Н. Ворониным, замечательным археологом и исто­риком архитектуры. Удалось спасти центр Новгорода от за­стройки высотными зданиями, спасти от сноса новгородский земляной вал. Благодаря протестам Лихачева, его выступле­ниям, статьям, письмам перестали без разбору вырубать дворцовые парки ленинградских пригородов.

(. )

За последние годы удивительно быстро возросли извест­ность Д. С. Лихачева, его аудитория, его место в духовной жизни нашей культуры. Можно объяснить это тем, что увеличивается интерес к отечественной истории. А Лихачев, как никто другой, сумел раскрыть древнерусскую литера­туру пе как книжность, а как художественное явление, сомк­нул летописи с русской литературой, выявляя черты един­ства, преемственности литературного процесса. Для пего древнерусская литература — это прежде всего способ изобра­жения человека. Литература творится на фоне истории оте­чественной культуры, всего древнерусского искусства. Он находит в том рукописном, пергаментном средневековом жи­вое, понятное и нужное нам, умеет увидеть улыбку, шутку, услышат!) песню. Он перебирает цепь времен, что соединя­ет нас, ибо «человек часть общества и часть его истории. Не сохраняя в себе самом память прошлого, он губит часть сво­ей личности», liго работы все больше привлекают защитой гуманитарных наук в век НТР.

Он сумел показать, я бы даже сказал, доказать необходимость поэзии, всех жанров искусства, доказать той человеческой душе, которая то­мится среди иссушающего мира машин и расчетов. Не слу­чайно Д. С. Лихачев ввел в обращение термин экология культуры. Он насытил это понятие примерами заботы

О сохранении культурной среды, нужной для «духовной оседлости» человека, для его нравственной самодисципли­ны. Нарушение природной среды, бывает, еще можно вос­становить, разрушение же памятников культуры невоспол­нимо. (. )

Зная Д. С. Лихачева много лет, я поражаюсь не стиха­ющей. а как бы растущей смелости и широте его творяще­го таланта. Один за другим вводит' он в круг чтения лите­ратурные памятники всех стран и народов. Это замеча­тельное издание «Литературные памятники», которым он руководит. А сколько он сделал для изданий, пропаганды "('лова о полку Игореве»!



joomla, joomla:Joomla! - the dynamic portal engine and content management system

а лихачёв как никто другой сумел раскрыть

А лихачёв как никто другой сумел раскрыть 12 8 10