Кто из русских против войны с украиной

Кто из русских против войны с украиной


"Русский марш" без Путина и "Новороссии": Почему российские ультранационалисты против войны

В минувшую пятницу в столице и крупных городах России прошел так называемый "Русский марш" – ежегодные демонстрации российских ультранационалистов в День национального единства РФ. Зачастую "Русские марши" собирают не менее десяти тысяч праворадикалов и им сочувствующих по всей России. В этом году "Русский марш" проходил в Москве и более десяти крупных городах РФ. Акции поддержки ультранационалистов проходили в аннексированном Крыму и на Кипре. С 2005 г. российские праворадикальные организации используют выходной день 4 ноября для коммуникации с действующей властью. Организовали акцию сторонники ультраправых организаций "Национальный союз России", "Комитет "Нация и свобода", "Русская правая партия", "Русская Вологда", "Реструкт Новосибирска", "Непримиримая лига", "Черный блок", "Свободная Россия", "Черное солнце". Лозунги, озвучиваемые в ходе "Русского марша", отражают отношение российских ультраправых к политическому курсу правящей партии "Единая Россия" по разным вопросам, включая агрессию в Украине.

Взгляды российских ультранационалистов и президента РФ Владимира Путина касательно Украины в чем-то схожи. Они не воспринимают украинцев как самодостаточную и самостоятельную политическую нацию или отдельный этнос. Они убеждены, что русские, украинцы, а также белорусы – один народ. Ультранационалисты и Кремль поддерживают идею возвращения стран постсоветского пространства, в том числе Украины, в сферу влияния России. Неудивительно, что в самый разгар агрессии России в Украине участники "Русского марша" в 2014 г. скандировали идеи "русского реванша", а параллельно с шествием проходила акция поддержки несостоявшейся "Новороссии".

Однако, в этом году "Русский марш" проходил под лозунгами "Путин и Медведев – убирайтесь вон!", "Россия – это Европа. Свободу политзаключенным!", "Долой власть чекистов!", "Русские против войны с Украиной!", "Мы устали терпеть. Революция. Армия с народом, не служи уродам. Хватит грабить народ". В этом году некоторые участники акции держали в руках украинские и польские флаги, которые воспринимаются сторонниками Путина как красная тряпка для быка. Накануне Центральный организационный комитет "Русского марша" опубликовал заявление. в котором подчеркивалось, что настоящий марш не поддерживает внутреннюю и внешнюю политику "антирусского правительства Путина". В этом году донбасских сепаратистов поддержали всего 100 человек на митинге, организованном бывшим "министром обороны ДНР" Игорем Гиркиным. Хотя и там не обошлось без критики действующей власти. Политика Путина в Украине расходится с интересами российских радикалов.

Не нужна война без экспансии

Российские радикалы выступают против войны с Украиной далеко не из братских побуждений. Ультранационалисты продолжают оставаться империалистами, преемственными белогвардейцам и монархистам. Они поддерживают военную экспансию и расширение границ России. Сторонники русского национального единства считают. что русский народ (в том числе украинцы и белорусы) должны иметь общее государство – Россию. Они не признают государственность Украины, которая когда-то входила в состав унитарной Российской империи. Одним из 14 слов "Русского марша" (программный документ акции) является создание русского национального государства. Однако не указаны территориальные границы данного образования.

Сторонники "Русского марша" не поддерживают подход Владимира Путина в конфликте на Донбассе.

Хозяин Кремля не собирается присоединять оккупированные территории в состав РФ по аналогии с Крымом. Российская власть рассчитывает сохранить на Донбассе власть сепаратистов в качестве рычага для давления на Украину. Кремль пытается заставить Банковую сменить приоритеты внешней политики в пользу интеграции в Таможенный союз. Поскольку после аннексии Крыма не происходит дальнейшего территориального расширения России в конфликте с Украиной, российские ультранационалисты не видят смысла проливать свою кровь на Донбассе. В военных действиях против Украины в 2014-15 гг. погибли около 2 тыс. российских военных и добровольцев (в том числе ультранационалисты), а свыше 3 тыс. чел. получили ранения или потеряли дееспособность.

Русские голодают из-за конфликта с Украиной

Участники "Русского марша" не скрывали своего недовольства ростом цен, налогов и нищеты в РФ. Военный конфликт с Украиной и последовавшие за ним антироссийские санкции Запада и ответные контрсанкции России являются источником социально-экономических проблем для простых россиян. По мнению российских экономистов Евсея Гурвича и Ильи Прилепского, вследствие финансовых санкций и падения цен на нефть в 2014-2017 гг. (с учетом прогнозов) российская экономика потеряет 6 млрд долл. За два года продовольственного эмбарго цены на продовольствие в России выросли больше чем на 30%. За два года агрессии в Украине зарплаты граждан России сократились в долларовом выражении на 40% .

Несмотря на существующий в РФ социально-экономический кризис, Кремль продолжает тратить значительные средства на поддержку донбасских сепаратистов. Расходы России на содержание чиновничьего аппарата "ДНР" и "ЛНР", социальное обеспечение местного населения, жалованье боевикам и наемникам, по некоторым данным, составляют свыше 88 млн евро в месяц. Это не считая расходов на проведение военной операции в Сирии, которые составляют свыше 58 млрд руб. (2 млрд евро) в год. Даже фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер, чей труд "Моя борьба" популярен среди российских радикальных националистов, проводил военную экспансию тогда, когда его страна находилась на пике экономического развития. В нынешних условиях участники "Русского марша" требуют от правительства повышения уровня социального обеспечения, европейских зарплат и инвестирования в новую индустриализацию России.

Может сложиться впечатление, что ультранационалисты делают попытки перенять роль основной оппозиции действующей власти у российских либералов и демократов, которые потерпели поражение на последних парламентских выборах. Участники "Русского марша" в духе российской оппозиции призывали президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева уйти в отставку. Ультранационалисты заинтересованы создать собственную политическую партию и пройти в Госдуму по результатам выборов. Однако, их социальная база узкая. Судя по результатам последних парламентских выборов, половина россиян поддерживает правящую партию "Единая Россия", а остальная часть электората – управляемую оппозицию Кремля в лице КПРФ Геннадия Зюганова, ЛДПР Владимира Жириновского и партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Ультранационалисты разрозненны. В России существует около 53 умеренных, радикальных и запрещенных националистических организаций. Сейчас они работают на привлечение внимания потенциального электората.

Радикальные националисты специально спекулируют социальными лозунгами, антипутинской риторикой и при этом играют на великодержавных комплексах российского общества, доказывая титульность русского этноса в РФ.

Они пытаются привлечь на свою сторону не только пещерных националистов, но и интеллигенцию, представителей среднего и мелкого бизнеса, незащищенные слои населения, которые разочаровались в режиме Владимира Путина, но не доверяют либералам и демократам. Таких россиян достаточно, судя потому, что явка на парламентских выборах в России была около 50%. Половина избирателей не явилась на участки.

Российские ультранационалисты пытаются добиться поддержки со стороны Запада, манипулируя лозунгами о том, что Россия - это якобы Европа. Участники "Русского марша" пытаются сформировать у ЕС впечатление стороны, с которой можно вести переговоры о прекращении агрессии России в Украине. Во время демонстраций они также призывали освободить политзаключенных, в том числе "своих людей" из запрещенных организаций – Александра Поткина (Белов), ксенофоба и главу национального наблюдательного совета движения "Русские" и Дмитрия Демушкина, бывшего скинхеда и председателя национал-социалистического движения "Славянский союз". Кроме ультранационалистов, в России под стражей сидят лица, на чьем освобождении настаивает ЕС, в том числе украинский журналист Роман Сущенко и кинорежиссер Олег Сенцов. Организации, принимающие участие в "Русском марше", пытаются наработать реноме блюстителей прав человека и основных свобод. Неважно, что праворадикалы поддерживают военную экспансию и расширение территории России. Сейчас у них задача - противопоставить себя режиму Владимира Путина и вызвать доверие со стороны Запада как к конструктивной оппозиции против политики Кремля.

Украине не стоит заигрывать с российскими ультранационалистами, какими бы ни были их лозунги. Российский национализм - это гремучая смесь гитлеровского национал-социализма с панславизмом и живущими в российском обществе комплексами осажденной крепости, великодержавия. Здесь нет ничего общего с интегральным украинским национализмом, который предполагает принадлежность к украинской политической нации различных этносов в деле отстаивания национальных интересов Украины. С российскими ультранационалистами непросто договориться. В их понимании любое постсоветское государство, включая Украину, - это часть бывшей Российской империи, которую они горят желанием восстановить при благоприятной экономической обстановке. Со времен царизма и СССР экспансионизм и желание стать самостоятельным центром силы в мире являются определяющими чертами внешней политики российских политических элит. Идеологии разные, а экспансионизм один.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua .

На сайте с: 17.12.2016

17 декабря 2016, 18:07

А чего же обывателю не по карману? Это же великая Россия ))) Сказал же вам Медведев неправильно живете. бизнесом надо заниматься а все остальное хоби))) Учитесь у уважаемых вами людей. они плохого для своей страны не посоветует))) Они о вас заботятся. они вас любят. когда вашей маме не хватает денег на лекарство. потому что не хватает. они мажут хлебушек икоркой надеюсь не кабачковой.

На сайте с: 12.10.2016

14 декабря 2016, 20:57

скоько же вас развелось и все политологи и все хотите хлеба с маслом. и кормят вас за вашу дерьмовую писанину.Ничего не делая получаетеблага которые обывателю не по карману,как тараканы чем дальше тем больше вас трутней

Любое использование материалов c сайта или программ телеканала 112 Украина разрешается при условии гиперссылки на www.112.ua в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены.

Воспользуйтесь приложением 112 Украина для IOS



русский марш, путин, война, днр, ато, национализм:"Русский марш" без Путина и "Новороссии": Почему российские ультранационалисты против войны В минувшую пятницу в столице и крупных городах России прошел так называемый "Русский марш" – ежегодные

кто из русских против войны с украиной

Кто из русских против войны с украиной 16 7 10