Труд как деятельность направленная на удовлетворение потребностей человека

Труд как деятельность направленная на удовлетворение потребностей человека


1)Австрийская школа. Профессор Лозаннского университета в Швейцарии Леон Вальрас (1834–1910) создал первую математическую модель общего экономического равновесия. В своей главной работе «Элементы чистой политической экономии» (1874 г.) Л. Вальрас сформулировал основные положения теории общего равновесия. Равновесие в экономике всегда устанавливается через рыночный механизм, через обмен, через цены. Выравнивание спроса и предложения происходит путем поиска взаимоприемлемых для продавца и покупателя цен – цен равновесия. В модели Вальраса все экономические субъекты делятся на две группы: владельцев производительных услуг (земли, труда и капитала) и предпринимателей, которые приводят в действие эти три фактора производства. Экономические отношения между ними Л. Вальрас выразил с помощью систем уравнений спроса, предложения, издержек и цен (рис. 1).

Рис. 1. Модель общего экономического равновесия Л. Вальраса

По внутреннему кругу перемещаются деньги, по внешнему – товары. Таким образом, производство и потребление связаны через рынки ресурсов (факторов производства) и рынки товаров и услуг.

Заслуга Л. Вальраса в том, что он сформулировал проблему общего экономического равновесия. Дальнейшее развитие идеи Вальраса получили в модели «затраты – выпуск» Василия Леонтьева.

2) На идеях маржинализма базируется новое направление в экономической теории, получившее название кембриджской и американской школы(неоклассическое направление). Кембриджская и американская школы во многих положениях очень близки, их иногда называют англо-американской школой. Глава Кембриджской школы Альфред Маршалл (1842–1924) в своем труде «Принципы экономической науки» (1890 г.) попытался примирить классическую и австрийскую школы, трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности.

Маршалл ввел понятие «цена равновесия», которая является компромиссом между «ценой спроса» и «ценой предложения». «Цена спроса», по Маршаллу, определяется полезностью товара и представляет собой максимальной ценой, которую готов уплатить за товар покупатель. «Цена предложения» определяется издержками производства и представляет собой минимальную цену, за которую продавец еще может продать свой товар. При столкновении продавца и покупателя, цены спроса и цены предложения определяется цена равновесия – рыночная цена. Маршалл говорит об одинаковой значимости полезности и затрат при определении цены товара. Теорию Маршалла называют теорией частичного равновесия, поскольку установление равновесной цены возможно только на уровне фирмы, то есть на микроуровне.

Вклад Альфреда Маршалла в экономическую науку весьма значителен и сравним с достижениями классиков. Его труд «Принципы экономической науки» в течение десятилетий был учебником для будущих экономистов. Теорию А. Маршалла относят к неоклассическому направлению.

Неоклассическое направление господствовало до 30–х годов ХХ века. Но Великая депрессия (1929–1931) поставила вопросы, найти ответы на которые было нельзя в рамках направления. Как ответ на эти вопросы возникло кейнсианство, учение о роли государства в экономике.

Джон Мейнард Кейнс (1883–1946) – английский экономист, показал, что в новых условиях ХХ века рыночная экономика уже не может функционировать на основах саморегулирования, поэтому необходимо вмешательство государства. Оно должно с помощью кредитно-денежной и бюджетной политики стимулировать рост потребительских расходов и частных инвестиций, чтобы сократить безработицу, увеличить национальный продукт и таким образом выйти из кризиса.

Этому направлению экономической науки положила начало книга Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.).

Книга вышла в свет после тяжелейшего мирового экономического кризиса 1929–1933 годов. Дж. М. Кейнс в этой книге обосновывал свою программу преодоления последствий кризиса и массовой безработицы. Исходным пунктом служило утверждение, что капиталистическая экономика в новых условиях утратила способность к саморегулированию и необходимо государственное вмешательство в нее с целью увеличения совокупного спроса.

Совокупный спрос сводится к нескольким составляющим:

Проблема активизации потребительского спроса состояла в том, что с ростом доходов растет тяга населения к их сбережению. Это явление Джон Мейнард Кейнс назвал основным психологическим законом в экономике. В результате действия этого закона рост доходов населения не приводит к такому же увеличению спроса: часть доходов уходит в сбережения. Для расширения совокупного спроса надо создать условия для превращения сбережений в инвестиции через банковскую систему.

Увеличение инвестиций приводит к увеличению спроса на средства производства, к росту занятости, а значит, и к расширению потребительского спроса. Для стимулирования инвестиций в производство ставка по кредитам должна быть относительно низкой, чтобы выгодно было брать кредиты и расширять производство. Снижение процентной ставки происходит в результате денежной эмиссии и удешевления денег.

Главным в кейнсианском методе воздействия на экономику является увеличение государственных расходов в различных формах: рост государственного сектора в экономике, организация общественных работ, предоставление льгот и субсидий частным предприятиям, государственные закупки у частного сектора. Все эти меры приводят к росту совокупного спроса и занятости. Однако рост государственных расходов приводит к дефициту государственного бюджета. В результате государство вынуждено осуществлять дополнительную эмиссию денег, что может вызвать инфляцию. По мнению Кейнса инфляция для экономики меньшее зло, нежели безработица. Инфляцию можно контролировать и удерживать в разумных пределах, а безработица чревата социальными потрясениями.

Кейнс открыл «эффект мультипликатора»: первоначальные инвестиции в любую отрасль влекут за собой рост занятости, увеличение доходов и потребительского спроса, что вызывает активизацию спроса в других отраслях. В результате прирост национального дохода (Y) равен первоначальному приросту инвестиций (I), умноженному на мультипликатор (M): Y = I · M.

Таким образом, кейнсианская модель регулирования экономики базируется на активной бюджетной политике, а денежная политика является второстепенной.

Однако кейнсианство не могло полностью вытеснить неоклассическое направление. Кризис кейнсианства возник в 70–е годы ХХ века, когда важнейшей проблемой для большинства стран стало развитие инфляции, вину за которую возложили на кейнсианские рецепты стимулирования спроса. В 70–80-е годы возникли новые направления неоклассики – монетаризм, новые классические теории.

3) Производство – это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение потребностей общества.

Потребности – это объективная нужда в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности, предприятия и общества в целом. Потребности являются внутренним побудительным фактором активной деятельности человека. Потребности человека весьма многообразны и динамичны. Условно потребности могут быть разделены на низшие (первичные), такие как потребности в пище, одежде, безопасности, и высшие (вторичные), такие как потребности в социальных связях, уважении, самореализации. Потребности несут на себе отпечаток времени, национальных традиций и обычаев. По мере развития общества одни потребности уходят, а им на смену приходят другие. Существует объективный закон возвышения потребностей.

При осознании потребностей возникает мотивация к труду, и потребности принимают форму экономических интересов.

Виды экономических интересов: интерес отдельного человека, отдельного предприятия, отдельных групп, классов и общества в целом. Между ними существует противоречивое единство. Между производством и потребностями существует прямая (потребности → производство) и обратная связь (производство → потребности).

Блага – это средства, удовлетворяющие потребности. Одни блага имеются в неограниченном объеме (воздух, свет), другие – ограничены. Только ограниченные блага являются экономическими.

Экономические блага являются объектом или результатом экономической деятельности. Неэкономические блага (даровые) предоставляются природой без приложения человеком усилий.

Классификация благ . материальные и нематериальные (создаются в непроизводственной сфере – здравоохранении, образовании, искусстве); блага настоящие и будущие; прямые (потребительские) и косвенные (производственные).

Блага бывают взаимозаменяемые (товары – субституты ) и взаимодополняемые. Взаимозаменяемые блага конкурируют между собой в удовлетворении одной и той же потребности, например, кино – театр. Взаимодополняемые блага . напротив, совместно удовлетворяют одну и ту же потребность: автомобиль – бензин.

Согласно теории К. Маркса, стоимость экономического блага определяется затратами общественно необходимого труда, то есть совершаемого объема труда при средних общественно нормальных условиях.

Согласно неоклассической теории, стоимость (ценность) благ зависит от их редкости и интенсивности потребности в данных благах.

Для производства экономических благ нужны экономические ресурсы (или факторы производства). Основные экономические ресурсы:

1) Земля или природные ресурсы (пахотные земли, леса, водные ресурсы, полезные ископаемые).

2) Труд или человеческие ресурсы (физические и умственные способности человека, затрачиваемые в процессе производства).

3) Капитал или капитальные ресурсы (средства производства, оборудование, необходимые для производства товаров и услуг).

4) Предпринимательство или предпринимательские способности. Эти способности человека выделяются отдельно ввиду их особой функции. Предприниматель – это человек, способный найти наиболее эффективную комбинацию применения первых трех ресурсов. Предприниматель выступает движущим фактором производства и одновременно посредником, сводящим все факторы вместе для производства какого-либо блага. Предпринимательская деятельность всегда связана с риском и новшествами.

Отдельный человек или общество в целом живут в мире ограниченных ресурсов. Ресурсы ограничены в физическом смысле (то есть существуют определенные запасы, например, нефти) и в смысле полного и одновременного удовлетворения всех потребностей. Следствием ограниченности ресурсов является стремление к их наилучшему использованию. Множественность и многообразие потребностей при ограниченности ресурсов ставят проблему выбора наилучшего варианта из возможных (альтернативных). При этом принимается во внимание экономическая эффективность, которую можно представить как соотношение некоего результата с затратами (ресурсами).

В экономической теории предполагается, что все хозяйствующие субъекты действуют рационально, то есть стремятся достичь максимального результата с минимальными затратами. Потребитель стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей, предприятие – к получению максимальной прибыли, государство – к максимальному уровню благосостояния народа.

Все хозяйствующие субъекты сталкиваются с альтернативными издержками или издержками упущенных возможностей (вмененными издержками). Они представляют собой те жертвы, на которые мы вынуждены пойти, чтобы произвести (или потребить) некое количество благ А, и выражаются в отказе от определенного количества благ В. Суть проблемы выбора можно проиллюстрировать на примере кривой производственных возможностей (рис. 2). При этом выпуклая форма кривой объясняется законом возрастания вмененных издержек.

Рис. 2. Кривая производственных возможностей

В любом обществе необходимо так или иначе решать основные экономические проблемы, которые можно сформулировать как: «Что и сколько производить?», «Как производить?», «Для кого производить?» и «Когда производить?». Решение этих экономических проблем зависит от типа экономической системы.



труд как деятельность направленная на удовлетворение потребностей человека:1) Австрийская школа. Профессор Лозаннского университета в Швейцарии Леон Вальрас (1834–1910) создал первую математическую модель общего экономического равновесия. В своей главной работе

труд как деятельность направленная на удовлетворение потребностей человека

Труд как деятельность направленная на удовлетворение потребностей человека 20 10 10