Деятельность тех кто обучает называется

Деятельность тех кто обучает называется



Главная | О нас | Обратная связь

Общее понятие о дидактике, ее предмет, основные категории

Отрасль научного знания, которая изучает и исследует проблемы образования и обучения, называется дидактикой. В дидактике научно обосновываются закономерности, принципы обучения, подходы к отбору содержания образования, ("Чему учить?"). методов и организационных форм обучения ("Как учить?"). Одновременно дидактика призвана дать ответ на вопросы: Кого учить? Для чего учить? Где учить?

Впервые термин «дидактика» ввел в научный оборот немецкий педагог В.Ратке (1571-1635). назвавший свой курс лекций "Краткий отчет из дидактики, или искусство обучения Ратихия". В том же значении употребил это понятие и великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592-1670). опубликовавший в 1657г. в Амстердаме свой знаменитый труд "Великая дидактика".

По своему происхождению термин "дидактика" восходит к греческому языку, в котором "didaktikos" означает "поучающий", а "didasko" – изучающий. Видимо, это и послужило толчком для Я.А.Коменского определить дидактику как "всеобщее искусство всех учить всему". Во взаимосвязи с обучением он рассматривал и вопросы воспитания, которые трактовал как создание необходимых условий для "формирования нравов в направлении всесторонней моральности".

По мере развития педагогической науки дидактика начинает концентрировать свое внимание на вопросах теории образования и обучения. Значительный вклад в развитие мировой дидактики внесли Иоганн Фридрих Гербарт (1776-1841), И.Г.Песталоцци (1746-1827), А.Дистервег (1790-1816), К.Д.Ушинский (1824-1870), Д.Дыои (1859-1952), Г.Кершенштейнер (1854-1932), В.Лай (1862-1926) и др.

На развитие отечественной дидактики в конце XIX – начале XX веков большое влияние оказали своими трудами П.Ф.Каптерев, Н.К.Крупская, С.Т.Шацкий, П.П.Блонский, А.К.Гастев, А.П.Пинкевич, М.М.Пистрак и другие. Особенно плодотворно в отечественной дидактике периода СССР работали П.Н.Груздев, Ш.И.Ганелин, Е.Я.Голант, Л.В.Занков, Б.П.Есипов, М.А.Данилов, М.Н.Скаткин и др. Существенный вклад в научное обоснование процесса обучения, определение объекта и предмета дидактики, выявления ее связей с непедагогическими науками, разработку методологии дидактических исследований, технологических основ обучения и по целому ряду других актуальных проблем дидактики внесли В.В.Краевкий, В.И.Загвязинский, И.Я.Лернер, М.И.Махмутов и др.

Исследователи по-разному определяют предмет дидактики как науки. Одни рассматривают в качестве предмета дидактики "обучение как средство образования и воспитания"; другие – закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения; третьи – взаимодействие преподавания и учения вих единстве; четвертые считают, что предметом общей дидактики является не только сам процесс преподавания – учения, но и условия, необходимые для его протекания (содержание, организация, средства и т.д.), а также различные относительно устойчивые результаты этих условий (Г.Куписевич). Столь широкий разброс мнений ученых – дидактов в определении предмета дидактики объясняется тем, что процесс обучения в реальной педагогической действительности может носить как систематический, планомерный, целенаправленный характер, так и случайный, стихийный. В силу этого процесс обучения может быть объектом изучения и дидакта, и методиста, и психолога, и программиста. Поэтому, как справедливо отмечает В.В.Краевский, одни ученые считают, например, что основной задачей дидактики должно быть изучение процессов усвоения учебного материала. Поэтому главным дидактическим отношением следует считать отношение познавательное – между учеником и учебным материалом. Другие думают, что главное дидактическое отношение – отношение между деятельностью учителя (преподаванием) и учащегося (учением). Некоторые исследователи считают, что проблемы обучениея можно более эффективно решить не с собственно дидактических позиций, а с позиций психологии и кибернетики.

И такие позиции представителей различных отраслей науки, граничащих с дидактикой, вполне объяснимы. Действительно, каждый изних рассматривает этот вопрос со своей стороны. Обучение в ходе общественного развития приобрело характер специфического вида общественной деятельности. Его сущность и назначение состоит в передаче-усвоении социально-культурного опыта подрастающим поколениям. Так, дидакт, например, концентрирует свое внимание на общих методах, применяемых учителем на уроке; методист – на способах преподавания и конкретном содержании учебного материала и их соответствии целям и результатам урока; психолог – на особенностях усвоения учащимися этого материала, а специалист по кибернетике – на характере управления учебно-познавательной деятельностью учащихся.

Известно, что обучение может представлять собой "интегральную часть институциональной учебной деятельности" (Ч.Куписевич), которая реализуется непосредственно в учебных учреждениях, включая освоение обучающимися и разнообразных учебных курсов, и их домашнюю работу, и самообразование, если оно носит систематический характер. При этом руководство учителя выступает как непосредственное руководство учебно-поисковой деятельностью обучающегося и как опосредованное – через учебник, различные виды домашних заданий, компьютерные средства обучения и др. Именно поэтому самообразование тоже является одним из аспектов обучения. Все это дает основание утверждать, что объектом дидактики как науки является теория и практика обучения, т.е. обучение во всем его объеме и во всех его аспектах. Предметом ее выступает система отношений: учитель – ученик, ученик – учебный материал, ученик – другие ученики.

Многообразие этих отношений составляет сущность обучения. Однако главным отношением в целенаправленной деятельности по передаче социального опыта от поколения к поколению является отношение между двумя организованными деятельностями – преподаванием и учением, т.е. деятельностью тех, кто обучает и тех, кто обучается. Это отношение организует всю систему дидактических отношенийи их конкретное проявление в процессе обучения. Вне процесса обучения отношение "преподавание – учение" существовать не может, в то время как отношение "ученик – учебный материал" и другие виды отношений могут функционировать и вне обучения.

Вместе с тем познавательное отношение "ученик – учебный материал", хотя и является исторически первичным, тем не менее, не охватывает всего обучения. Оно выступает в структуре обучения одним из его компонентов – учением. Поэтому дидактика ". понимается как наука о преподавании и учении, т.е. как система корректно обоснованных утверждений и гипотез, касающихся явлений, зависимостей и закономерностей преподавания – учения, способових преобразования. Дидактика как наука дает знания о закономерностях, действующих в сфере предмета ее исследований, анализирует зависимости, обслуживающие ход и результаты процесса обучения, определяет методы, организационные формы и средства, обеспечивающие осуществление запланированных перемен у учащихся. Она выполняет как теоретическую (главным образом диагностическую и прогностическую) функции, так и функцию практическую (инструментальную) (Ч.Куписевич. Основы общей дидактики. М. 1986. с.16). Общая дидактика отвечает на вопросы о целях, содержании, способах обучения учащихся по всем предметам и на всех уровнях. Частные дидактики или, каких еще называют, предметные методики, разрабатывают теорию преподавания конкретных учебных предметов. Они исследуют обучение по отдельным предметам или уровню образования (методика начального обучения, дидактика высшей школы). Общая дидактика составляет теоретическую основу частных дидактик, базируясь в то же время на результатахих исследований.

Задачи дидактики состоят в том, чтобы:

- описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации;

- разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, новые обучающие системы, образовательные технологии, направленные на более эффективное личностное развитие обучающихся.

В решении этих задач общая дидактика использует достижения смежных наук, а именно: философии, психологии, возрастной психологии, а в последние десятилетия и данные кибернетики. Именно кибернетика в значительной степени обусловила разработку в дидактике программированного обучения, алгоритмизацию и системно-структурный подход в организации учебно-воспитательного процесса в школе.

Пользуясь данными психологии, дидактика, например, осуществляет сложнейший анализ внутренних сторон обучения, закономерностей в области познавательной деятельности учащихся, условий формирования мотивационно-потребностной сферы учащихся.

Возрастная физиология, в свою очередь, обеспечивает дидактику пониманием механизмов сложнейших процессов, порождаемых обучением (интеллектуальных, эмоциональных, волевых), ориентировочных и операционных действий. Философия служит основанием для разработки дидактикой личностно-ориентированного обучения и воспитания, а теория познания составляет методологическую основу процесса обучения, в структуре которого формируется характер и направленность познавательной деятельности учащихся.

Основными понятиями общей дидактики как науки являются: "преподавание", "учение", "учебный предмет", "учебный материал", "учебная ситуация", "метод обучения", "учитель", "ученик", "урок" и др. Это – специфические понятия дидактики как науки. Но наряду с этими понятиями, дидактика оперирует другими понятиями, а именно: "обучение", "образование", "самообразование", "воспитание", знания, умения, навыки, технология и др.

В связи с интенсивными процессами дифференциации и интеграции в современной науке дидактика оперирует наряду со своими специфическими понятиями также понятиями, заимствованными из других областей знания, – "система", "структура", "функция", "элемент", "организация", "формализация" и др.

В дидактических исследованиях содержатся такие понятияиз психологии, как "восприятие", "усвоение", "умственное развитие", "мышление", "запоминание", "навыки" и др. Из кибернетики вошли в оборот дидактики понятия "обратная связь", "динамическая система" и др.

Рассмотрим базовые понятия дидактики, а также знания, умения и навыки.

Преподавание – это деятельность тех, кто обучает; учение – это деятельность тех, кто обучается; образование – овладение обучающимися научными знаниями, практическими умениями и навыками, способами мышления и деятельности; развитиеих умственно-познавательных способностей, мировоззрения, нравственности и общей культуры. Благодаря всему этому школьники приобретают определенный личностный облик (образ) и индивидуальное своеобразие. Н.Г.Чернышевский выделял три качества, характеризующие образованного человека: обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств. Наличие этих трех качеств свидетельствует о том, что обладательих является образованным человеком в полном смысле этого слова.

Выделим наиболее распространенные подходы к пониманию обучения.

· обучение – процесс передачи опыта, знаний и формирования умений и навыков;

· обучение – процесс организации деятельности учащихся;

· обучение – процесс взаимодействия учителя и учащихся, двусторонний процесс;

· обучение – процесс сотрудничества и сотворчества учителя и учащихся.

Чаще всего обучение понимают как целенаправленный, заранее запроектированный процесс взаимодействия педагога и обучающихся, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие учащихся, освоение ими социально-культурного опыта человечества, опыта творческой деятельности и познания.

Дадим характеристику процесса обучения с позиций целостного подхода.

Целостность обучения – в единстве учения и преподавания как взаимосвязанной деятельности.

Целостность обучения – это единство содержательного и процессуального аспектов.

Целостность обучения – это единство обучения и воспитания.

Целостность обучения – это единство обучающей, развивающей и воспитывающей функций, которые необходимо реализовать в учебно-воспитательном процессе.

Знания – это общественный опыт в области той или иной научной дисциплины, трансформированный в школьные программы. Формы выражения знаний: факты, понятия, законы, теории.

Умения – это овладение способами применения усвоенных знаний на практике. Умения предметные определяются материалом учебного предмета. Например, в математике использование производной для решения задач. Межпредметные – устанавливать связи причинно-следственные между фактами, явлениями из различных предметов. Например, операции над векторными величинами в физике. Умения общеучебные – используемые при изучении всех предметов. Например, работа с учебной литературой, общелогические умения: анализировать, обобщать, систематизировать, сопоставлять и др.

Навыки – умения, доведенные до автоматизма.

Широкое использование категорий и понятий других наук в дидактике вовсе не означает, что понятийный аппарат дидактики выступает как неупорядоченная совокупность. Как все отношения, свойственные обучению, так и все понятия дидактики выстраиваются вокруг главных категорий "преподавание" и "учение", выступающих в своем единстве.



деятельность тех кто обучает называется:Главная | О нас | Обратная связь Общее понятие о дидактике, ее предмет, основные категории Отрасль научного знания, которая изучает и исследует проблемы образования и обучения, называется

деятельность тех кто обучает называется

Деятельность тех кто обучает называется 15 9 10