Как сделать слабосоленую кету в домашних условиях

Как сделать слабосоленую кету в домашних условиях


Как вкусно посолить кету в домашних условиях?

Практически каждый из нас любит побаловать себя вкусной закуской из рыбы. Засоленная кета — одна из таких лакомых блюд.

Однако не стоит спешить и покупать в магазине готовую солёную рыбу, так как её довольно просто приготовить в домашних условиях. Такая рыба получится нежной, ароматной, а при желании и немного пикантной.

Домашний засол исключит наличие консервантов, нежелательной химии и некачественной, испорченной рыбы.

Простой рецепт засолки кеты

Для приготовления соленья стоит брать свежую, только пойманную рыбу. Ничего страшного, если на её разделку уйдёт больше времени, зато вы будете уверены в её свежести. Однако, если купить живую рыбу нет возможности, можно взять охлаждённую или свежезамороженную кету, а ещё проще купить филе.

Хорошая замороженная рыба внешне не повреждена, имеет ровный серебристый цвет и целые плавники. Не стоит использовать для засолки металлическую посуду, так вы избежите привкуса.

Необходимые ингредиенты

  • тушка кеты — 1 кг;
  • крупная соль — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакан.

Пошаговая инструкция

Разделайте тушу, а получившееся филе кеты нарежьте большими кусками.

Смешайте соль с сахаром.

Хорошо протрите куски солью и сахаром, выложите рыбу в ёмкость.

Отложите её в холод на 2-3 суток. Через 2-3 дня кета будет готова. Перед употреблением стоит убрать излишки соли.

По вашему вкусу можно использовать чёрный перец горошком 5-6 шт.

кориандр, розмарин, лавровые листья 3-4 шт. Для придания кислинки, стоит тонко нарезать 1 лимон и выложить поверх филе. А если сбрызнуть рыбу 2-3 ст. л. коньяка, рыба получится более упругой и приобретёт приятный пикантный вкус и аромат.

Соленая кета в масле

Многие любят кету, засоленную в масле. Самый простой рецепт кеты в масле включает рыбу, соль сахар и масло. Вот немного усложненный рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • тушка кеты — 1 шт.;
  • крупная соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • чёрный перец горошком 5-6 шт. по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока по вкусу;
  • лавровые листья 3-4 шт. по вкусу;
  • рафинированное растительное масло.

Пошаговая инструкция

Разделайте тушу, филе нарежьте большими частями. Уложите куски рыбы в ёмкость с плоским дном. Равномерно посыпьте её смесью соли и сахара, добавьте чёрный перец горошком, зубчики чеснока и лавровые листья по вкусу.

Выложите второй слой рыбы филе к филе, посыпав её оставшейся смесью, перцем, чесноком и лавровыми листьями.

Залейте рыбу растительными маслом так, чтобы она покрывала куски. Положите на рыбу гнёт.

Оставьте кету под гнётом в теплом месте на 2-3 часа, затем уберите её в холод. Через сутки соленье можно пробовать.

Засолка кеты в рассоле

При желании кету можно засолить в рассоле. Вариантов такой засолки большое множество на любой вкус.

Необходимые ингредиенты

  • филе кеты — 1 кг;
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чёрный перец горошком — 5, 6 шт.;
  • лавровые листья — 3,4 шт.;
  • вода —1 литр.

Приготовление

Нарежьте филе кеты некрупными кусками, уложите кусочки в посуду с плоским дном.

Чёрный перец и лавровые листья залейте водой, добавьте соль и сахар, перемешайте.

Варите рассол 15 мин, снимите с огня, дайте остыть.

Остывшим рассолом залейте рыбу, полностью её покрыв. Оставьте рыбу в тёплом месте на 2 дня, затем уберите в холодильник на 5 дней. Через неделю рыба готова.

У данного рецепта есть ещё одна вариация с горчицей. Согласно этому рецепту, в остывший рассол добавляется 2 ст. л. семян горчицы или горчичного порошка. Затем рыбу заливают рассолом с горчицей и убирают в прохладное место на 3-4 ч. По истечении времени рыбку можно подавать к столу.

Быстрый способ засолки кеты

Если у вас нет времени или желания ждать, когда рыба будет готова, есть рецепт приготовления соленого лакомства за полчаса.

Необходимые ингредиенты

  • филе кеты – 0,5 кг.;
  • мелкая соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 с. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Нарежьте филе мелкими тонкими кусочками.

Посыпьте кусочки солью и сахаром, добавьте лавровые листья и чёрный перец.

Сбрызните рыбу лимонным соком и аккуратно помните рыбу руками.

Выложите рыбу в ёмкость, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Рыба готова. С течением времени она станет ещё вкуснее, так что не торопитесь съесть всё.

Как видите, рецептов засолки кеты большое множество. Стоит дать волю своему воображения и кулинарному чутью, и ваше блюдо получится лакомым, ароматным, пикантным и очень вкусным. Попробовав солить рыбу дома, вы откажетесь покупать её в магазине.



как сделать слабосоленую кету в домашних условиях:Практически каждый из нас любит побаловать себя вкусной закуской из рыбы. Засоленная кета — одна из таких лакомых блюд. Однако не стоит спешить и покупать в

как сделать слабосоленую кету в домашних условиях

Как сделать слабосоленую кету в домашних условиях 14 10 10