У кого клюв как топорик

У кого клюв как топорик


Удивительный Мир Животных

Топорик – занятный коротыш

У этой несуразной на вид птицы — внушительный импозантный образ средневекового воина. Массивный, сжатый с боков как топор, зеленовато-желтый с красным концом клюв, напоминающий страшную секиру. Плотные лапы-пластинки у его основания в виде спущенного забрала дополняют грозный вид птицы. Дать бы ему в добавок копье и щит — и был бы хорошо вооруженный, в полной амуниции, рыцарь. Недаром птицу прозвали топорик, или топорок (лат. Fratercula cirrhata; англ. Тufted puffin).

Как бы подтверждая этосравнение, воинственный житель птичьего базара больно укусил, а затем сильным ударом, как топором, рассек до крови руку державшего его человека. Басистым, вполголоса, ворчанием топорок дал понять, что готов повторить удар. Черная иезуитская мантия, белые пронзительные, окаймленные красными веками глаза и длинные волнистые перья — косы, точно плюмаж на голове, подчеркивали карикатурное сходство этого коротыша и с рыцарем, и с лицом духовного звания.

Своеобразное устройство клюва и языка помогает птице оттиснуть и прижать пойманную рыбу к нёбу, «про запас», и продолжать ловлю.

Освобожденная нижняя челюсть позволяет топорику вновь схватывать добычу. Летит с моря топорик, несет пойманных рыб. В клюве их немало, да еще по бокам свисают, как борода! Не летать же туда-сюда за одной рыбешкой!

А попробуйте сунуть руку в нору, когда там хозяин или хозяйка: вы убедитесь, что массивный клюв дан птице не только для украшения. А плюмаж — это всего лишь весенний брачный наряд.

Гнездится топорок отдельными парами по скалистым неприступным утесам Охотского моря и Татарского пролива, есть он и в море Беринга.
Прилетают к нам эти удивительные птицы в конце мая, едва только море освободится ото льда, и лишь во второй декаде июня и даже позже приступают к гнездованию.

Кольцевание подтвердило, что топорик ежегодно занимает одну и ту же нору. В кладке только одно яйцо, насиживает его топориха, как и утка, почти месяц.

Птенцы чрезвычайно прожорливы и сварливы. Они вечно ссорятся с соседями из-за квартир и пищи.

Не пройдет и месяца, как маленькие топорки опускаются на воду — в жизни колонии это важное событие. Суета и шум в это время на птичьем базаре неимоверные.
К зиме молодежь ведет уже самостоятельную бродячую жизнь. В сентябре топорки улетают от мест гнездовья к югу. Всю зиму они держатся вдали от берегов и на суше не показываются.
Топорики умеют летать не только в воздухе, но и в воде, для чего используют свои крылья. Ими они в воде гребут, достигая внушительных глубин в 100 метров.



у кого клюв как топорик:У этой несуразной на вид птицы — внушительный импозантный образ средневекового воина. Массивный, сжатый с боков как топор, зеленовато-желтый с красным концом

у кого клюв как топорик

У кого клюв как топорик 8 8 10